VISIONS & VALUES

Program pendidikan, penelitian dan pengabdian pada masyarakat bidang Desain Interior di ITB bertujuan meningkatkan kualitas hidup manusia, melalui berbagai kegiatan peningkatan kreativitas dan inovasi bersama institusi terhormat lainnya dalam upaya pemecahan permasalahan masyarakat secara nasional maupun global berdasarkan nilai-nilai akademik yang universal dan imparsial.

Pendidikan Desain Interior di Institut Teknologi Bandung (ITB), telah mengalami perubahan sebagai respon atas perkembangan yang terjadi baik dalam kehidupan akademik maupun kebudayaan pada umumnya. Bermula dari Balai Pendidikan Universiter Guru Gambar di tahun 1947, pada tahun 1959 pendidikan khusus desain interior dibuka dengan nama Seni Interior, dan selanjutnya pada tahun 1965 berubah menjadi Arsitektur Interior. Pada akhirnya, sejak 1973, nama Desain Interior digunakan merujuk pada layanan pendidikan dan pengembangan keahlian bidang desain interior di Institut Teknologi Bandung.

Lembaga yang pertama kali menyelenggarakan pendidikan dan memperkenalkan keahlian desain interior di Indonesia ini dikembangkan oleh para akedemisi yang pada saat yang sama menjadi perintis keahlian dan profesi desain interior di negeri ini. Upaya tak kenal lelah dan penuh dengan tantangan senantiasa ditempuh hingga keahlian ini diketahui oleh masyarakat dan mendapatkan apresiasi. Hingga saat ini tantangan tidak pernah pupus, dan itu justru membuktikan bahwa profesi desain interior tetap hidup dan terus tumbuh menjadi lebih dewasa karena dibutuhkan oleh masyarakat.

Desain interior ada dan dikembangkan untuk tujuan peningkatan kualitas hidup manusia. Dalam lingkup nasional dan internasional, kebutuhan masyarakat akan ruang hunian yang berkualitas sangat beragam karena keragaman karakter sosial, ekonomi dan budaya masyarakat. Dalam perspektif  ini, tantangan pendidikan desain interior di Indonesia saat ini dan masa depan adalah mengembangkan kontribusi pada peningkatan kualitas hidup manusia melalui penciptaan ruang hunian untuk masyarakat yang berkalanjutan dan  imparsial.

Comments are closed.